Как построить рампу для BMX своими руками

Часто общественные парки в городах, особенно небольших, не оснащены оборудованием для отработки трюков на велосипеде. В этом случае не остаётся ничего, кроме как сделать рампу для BMX своими руками. Раскрываем процесс создания самодельной рампы от начала до конца.

Проектируем рампу

  • Для начала важно определиться с типом рампы. Вряд ли вы захотите её использовать для отработки только одного трюка. Значит, нужно универсальное оборудование.
  • Создайте проект вашей будущей рампы: подумайте о типе, размерах и форме. Предусмотрите крепления к ландшафту, если рампа будет располагаться на неровной местности. Продумайте, можно ли будет складывать и убирать оборудование на время, когда вы его не используете.
  • Подготовьте чертёж. Проще всего воспользоваться уже готовыми набросками из интернета, но если вы чувствуете в себе талант проектировщика, можете взять эту работу на себя. Не бойтесь креативить, но не создавайте слишком сложные конструкции.

Готовим материалы

Ваш чертёж должен содержать не только рисунок рампы, но и полную техническую выкладку. В частности, количество материалов, которые нужно будет использовать для создания оборудования. Рампу, в зависимости от предпочтений, можно сделать из металла или древесины, но помните — древесину достать куда проще.

  • Пиломатериалы можно приобрести в магазине стройматериалов, металл – на ближайшей металлобазе или в местах скупки металлолома (более доступный вариант).
  • Подготовьте древесину. Некоторые крупные магазины помогут нарезать древесину, если вы покажете им чертёж. Но будьте готовы к тому, что, возможно, работу придётся делать самостоятельно.
  • Обязательно обработайте древесину. Купите в магазине антисептик и водостойкий лак. Они защитят рампу от воздействия микроорганизмов и пагубного действия влаги. Всё это продлит срок службы оборудования.

Строим рампу

Теперь всё готово. Осталось только узнать, как построить рампу для BMX из подготовленных материалов. Это достаточно просто:

  1. 1. Выпилите из дерева боковины рампы.
  2. 2. Соберите каркас, начиная с нижней перекладины задней стенки. Не экономьте на гвоздях, так как каждый гвоздь придаёт вашей рампе дополнительную прочность.
  3. 3. Закрепите опорные перекладины. Для того чтобы сформировать скат рампы, закрепляйте перекладины из бруса с шагом примерно в 20 сантиметров, начиная с верха ската. Для большей надёжности рекомендуем закрепить по бокам под опорными перекладинами две дополнительные плотные планки.
  4. 4. Настелите фанеру на скат. Помните о том, что нижний край фанеры должен слегка выступать за край каркаса. Это обеспечит плавный съезд с рампы.
  5. 5. Обшейте скат прочным материалом. Для этого идеально подойдёт специальный полимерный состав Skatelite.

Готово! Теперь остаётся только обработать рампу наждачной бумагой и при необходимости покрасить.